美国情报机构被爆监听35名国际政要电话

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:19

原标题:美国情报机构被爆监听35名国际政要电话

中新社纽约10月24日电 (记者李洋)美国情报机构24日被爆曾经监听至少35名国际政要的电话。在美国“监控门”又趋升级的背景下,这一消息无疑再度令世界瞩目。

上述消息最先由英国《卫报》24日报道。《卫报》的主要消息来源据信仍是“监控门”揭秘者斯诺登。

根据当天被披露的有关机密文件,美国国家安全局(NSA)鼓励白宫、美国国务院、美国国防部等核心部门官员“分享通讯录”,以便NSA能够将外国政治和军事要员的电话纳入监听系统。

这份标注日期为“2006年10月”的文件指,有一位未具名的美国官员向NSA提供了200多个电话号码,其中包括35名国际政要的号码。NSA立即展开了监控工作。

NSA的备忘录显示有关的监控“并非孤立事件”,备忘录同时承认,监控外国政要的工作“并没有提供多少可供报告的情报”,但仍表示欢迎继续提供有关“联系信息”。

目前,这35名国际政要的身份尚未曝光,也还不清楚这其中是否包括德国总理默克尔、巴西总统罗塞夫等人。

德国政府之前已得到情报,指默克尔的手机可能被美国情报机构监听。默克尔已就此事致电美国总统奥巴马要求澄清,德国外长韦斯特韦勒24日罕见传召美国驻德大使,阐明德方立场。白宫发言人卡尼实际上则未否认美方过去曾监听默克尔的电话。

法国总统奥朗德、意大利总理莱塔等外国政要已纷纷向美方表达对监听事件的不满,要求美方尽快说明情况,确保类似监听事件不再发生。

NSA尚未就当天曝光的新信息发表评论。而白宫发言人卡尼当天承认被曝光的NSA信息造成美国“与一些国家的关系紧张”,目前美方正试图通过外交渠道解决有关问题。(完)

浙江原省长吕祖善卸任后当博物馆讲解员部分火点失控大量人员撤离 山火大爆发巴西民众抗议政府私有化政策 中石油中俄总理梅德韦杰夫:已将包公清廉事迹传叙武装分子公布被绑架俄公民视频 真伪洪都拉斯登革热疫情加重 已致27死3美日澳拟举行联合军事演习 日媒称或为27号强台风逼近日本 安倍指示万全对美媒指俄文化中心在美招募间谍 俄官方哈里王子女友获邀参加乔治洗礼式 二人美国少女携枪照顾男童 致其玩枪走火把美国男孩携玩具枪街头把玩不肯放下 被挪威称曾试图阻止一名肯尼亚恐袭男子加民调:无财务安全感 37%美国民众自泰国一旅游车刹车失灵掉下悬崖 致17贝卢斯科尼涉嫌行贿议员 要求其改变政调查称美国超6成手机用户每次醒来都会美媒称美巴首脑会谈显示两国“离婚”情叙武装分子公布被绑架俄公民视频 真伪雷神公司获30亿美元SM-3 Blo英国大型超市取消大包生菜买一送一以减民调:无财务安全感 37%美国民众自美国男孩携玩具枪街头把玩不肯放下 被挪威称曾试图阻止一名肯尼亚恐袭男子加哈里王子女友获邀参加乔治洗礼式 二人美国少女携枪照顾男童 致其玩枪走火把叙武装分子发表在叙被劫持的俄罗斯工程今日言论:\"梅德韦杰夫亲切实在幽默美13岁男孩手持仿真枪向警察展示 被潘基文敦促莫桑比克冲突双方通过对话解美国内华达州一初中生校园开枪 致师生日英外长举行战略对话 就推进安保合作日本自卫队爆性丑闻 军官携妻子聚众淫科研经费分配不合理阻碍高层次科研人才丽水:留守老人大撤离 提醒“驴友”不美国务卿:伊朗核问题或在3至6个月内\"房姐\"龚爱爱仍为神木农商行股东ISC中国互联网安全大会召开 聚焦网两名男子在美国外海漂流8天无食物饮水叙利亚反对派请求西方设立禁飞区并禁止澳洲学生收集11万签名要求政府更改宽美媒:美拟对叙进行3天密集空袭 不会俄媒:俄海军驻地中海舰艇更换时将增加研究:适量饮红酒可预防抑郁症及心脏类杭州:银行门口突发抢劫案 数十路人合美国一男子在中国打工 称月薪仅150李冰冰孙俪王菲杨幂 盘点娱乐圈“三八海量runningman跑男情感生活汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”成龙避谈蓝洁瑛被大佬强奸 揭红颜薄命