穆兄会面临军方清算 穆尔西支持者誓言全国示威

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:15

13日,支持穆尔西的土耳其示威者在埃及驻土使馆外抗议。他们用鞋拍打埃及军方领导人塞西将军的法老像。

13日,支持穆尔西的土耳其示威者在埃及驻土使馆外抗议。他们用鞋拍打埃及军方领导人塞西将军的法老像。

埃及检方13日宣布对前总统穆尔西展开多项犯罪指控调查。图为突尼斯示威者声援穆尔西。

埃及检方13日宣布对前总统穆尔西展开多项犯罪指控调查。图为突尼斯示威者声援穆尔西。

“间谍、煽动暴力、伤害国家经济”,这3项“重大指控”13日与埃及前总统穆尔西的命运紧紧联系在一起。埃及检方当日宣布接到举报,称穆尔西及其他多名穆斯林兄弟会高级领导人涉嫌犯有上述罪行,将就此展开调查。15日,穆尔西支持者誓言举行更大规模全国示威,埃及的分裂必将因此加剧。

“现在确实到该清算穆兄会的时候了。”开罗大学前政治系主任哈桑14日在《金字塔报》撰文,支持埃及检方的决定。后者13日宣称接到举报,称前总统穆尔西及穆兄会最高领导人巴迪亚等多名穆兄会高级领导人涉嫌间谍行为、煽动暴力(杀害反穆尔西支持者及袭击军方驻地)和伤害埃及国家经济等罪行,检方将对此展开调查并决定是否对相关人员正式起诉。

法新社称,埃及检方14日还正式启动对这些穆兄会领导人涉嫌在“1 25革命”期间越狱的调查。调查的主要内容是这些原本被关押在埃及西北部一座监狱内的穆兄会领导人通过何种方式获得了自由,巴勒斯坦哈马斯和黎巴嫩真主党是否在幕后协助他们越狱。卡塔尔半岛电视台说,如果查实哈马斯或真主党真的协助穆尔西越狱,也就证明穆尔西曾纵容外国势力在埃及领土上干预埃及内部事务,这或许是他面临间谍罪指控的原因。

“这是对国家和解的一次打击”,英国广播公司(BBC)驻开罗记者詹姆斯说。BBC称,穆尔西支持者上周五举行了一次要求立即恢复民选总统职务的大游行,德国外交部当日还敦促埃及临时政府立刻恢复穆尔西的行动自由,起码应允许国际组织接触他。美国国务院发言人普萨基被问及美国是否同意穆尔西应被释放时说,“我们当然同意”。

埃及“金字塔在线”14日说,上周五穆兄会支持者在开罗东部纳赛尔城拉巴 阿达威亚清真寺静坐示威时,军方直升机不时在空中盘旋并撒下传单,呼吁抗议人群“爱国”。穆兄会13日斥责“屠杀穆尔西支持者”的埃及军方“虚伪”,“不顾人民意愿,只顾贪恋权力”。正是在这种对抗氛围下,埃及临时总理贝卜拉维13日宣布从周日开始组建新内阁,并将在本周中前完成组阁。新政府将包括30名部长以及两名副总理,分别掌管安全事务和国家经济。这名77岁的埃及经济学家还说,一些前政府部长将在新政府中留任。14日,前国际原子能机构主席巴拉迪正式就职,成为埃及临时政府副总统。与此同时,美国副国务卿伯恩斯启程前往开罗,与埃及临时政府首次高层接触。

(原标题:穆兄会面临军方清算 穆尔西支持者誓言全国示威)

小猫电话报警致警察破门而入 主人无奈1500幅遭纳粹掠夺画作被发现 价值哥伦比亚一辆巴士坠崖致13死61伤刘结一说中国将积极履行安理会轮值主席2013浙江·杭州国际人才交流与合作周日较强冷空气到来 杭州将进入深秋(杭州正研究建设城市风道 从钱塘江引风习近平鼓励企业加强研发“神医”胡万林牢狱生活曝光 监狱未让习近平“现身”中南大学 大学生欢呼雀美元对主要货币汇率4日下跌纽约股市三大股指4日小幅上涨美财政部预计未来半年发债5310亿美金正恩凭吊勇士之墓北约核演习曾险些引发核战朴槿惠对朝探出橄榄枝?澳百余家网站因“窃听”遭“黑”白宫、两院拒赦斯诺登纽约股市4日波动后小幅上涨国际油价4日小幅盘整部分高校将学位证挂钩英语四级 教育部中印时隔5年再次联合军演 更多表达政丘吉尔曾担心法国对英宣战印度远征火星纽约金价4日小幅反弹北约秘书长否认东欧军演针对俄罗斯大学教会你什么?两大美制军机入驻台湾 下一步军购欲争多伦多市长福特最近麻烦不断芬兰外交部长期遭入侵 媒体乱猜中俄黑津巴布韦教师涉猥亵性侵多名男生 用\约40名尼日尔移民因汽车抛锚在撒哈拉美国情报机构被爆监听35名国际政要电美国内华达州一初中生校园开枪 致师生日英外长举行战略对话 就推进安保合作日本自卫队爆性丑闻 军官携妻子聚众淫科研经费分配不合理阻碍高层次科研人才丽水:留守老人大撤离 提醒“驴友”不美国务卿:伊朗核问题或在3至6个月内\"房姐\"龚爱爱仍为神木农商行股东ISC中国互联网安全大会召开 聚焦网两名男子在美国外海漂流8天无食物饮水叙利亚反对派请求西方设立禁飞区并禁止澳洲学生收集11万签名要求政府更改宽美媒:美拟对叙进行3天密集空袭 不会俄媒:俄海军驻地中海舰艇更换时将增加研究:适量饮红酒可预防抑郁症及心脏类杭州:银行门口突发抢劫案 数十路人合美国一男子在中国打工 称月薪仅150李冰冰孙俪王菲杨幂 盘点娱乐圈“三八