通讯:曼德拉博大胸襟感动华人社区七年级下册生物图片

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:41

新华网约翰内斯堡12月7日电(记者郭兴华)南非约翰内斯堡华人社区代表7日来到南非前总统曼德拉在约翰内斯堡霍顿区的住宅前,献上鲜花、卡片和蜡烛,表示哀悼之情,不少华人在现场动容地流下眼泪,为曼德拉的离世感到无比悲痛。

曼德拉5日因病医治无效去世后,越来越多的人来到曼德拉离开人世的地方,表达他们对伟人的情感。他们手中捧着国旗、蜡烛、鲜花、曼德拉的照片,有的人用眼泪,有的人用歌舞,有的人用祈祷,有的人用口号,为他们心中的英雄送行。在通往曼德拉家的路口还出现了一堵由鲜花、照片和各种信物构成的祝福墙。7日上午,华人社区代表约20人也来到这里来表达他们对伟人离世的悲痛和对往事的追忆。

全非洲中国和平统一促进会会长李新铸回忆起一件曼德拉与华人社区的往事。1998年,一名华人小孩在一次抢劫事件中不幸被流弹击中身亡,华人举行了首次示威游行,对这次恶性犯罪事件表示抗议。时任南非总统的曼德拉在总统府接见了华人代表并收下请愿书,第二天曼德拉还到受害者家中进行慰问。

李新铸说,这件事情给在南非生活的华人留下了非常深刻的印象。曼德拉展现了博大的胸襟,无论是华人还是其他族裔,曼德拉都一视同仁,亲切和蔼地对待每一个人。虽然经历了种族隔离制度漫长的折磨,但曼德拉上台后告诉内阁和人民的是放下仇恨,共同构建美好的多民族融合发展的彩虹之国。这种胸怀值得华人,也值得全世界人民学习。

约翰内斯堡市议员孙耀亨说,得到这个噩耗后,华人社区各位侨领就商量好要来看望曼德拉的家人,送别这位伟人。曼德拉已经超越了人种的界线,成为全人类和平与民主的一面旗帜,也深深地触碰到了华人的心。曼德拉在世的时候,非常关心华人社区的发展,经常与华人谈心,现在很多华侨家里都有与曼德拉的合影,这对远渡重洋来到这里的华人来说,是十分感人的。

南非一名老华侨周照华说,华人和其他南非人一样对曼德拉很崇拜,曼德拉非常难能可贵的一点是,在他执政的时候,他告诉广大黑人忘记仇恨,黑人政权不是要报仇,而是要反对种族歧视。南非种族仇恨存在很长时间,如果不是出现了曼德拉这样的伟人,南非的今天不会这么和平。现在新南非已经平稳运转20年了,各个种族都看到了和平共治的好处,南非社会仍将平稳健康发展。

南非华文教育基金会会长陈玉玲女士对曼德拉的离世感到无比悲痛。她说,曼德拉曾两次访问北京,他在任时也经常到华人公司和华人家里访问,通过与曼德拉面对面的接触,感觉他是个慈祥、睿智、胸襟广阔的人。曼德拉受白人政权迫害入狱27年,当上总统后,还任命白人当副总统,如果各国领导人都能像他一样,就不会出现政变导致百姓受苦的事情了。

另一位老华侨马启安说,20多年前,曼德拉曾经到访过他的父亲,并与他们全家共进晚餐。曼德拉非常照顾华人,并与中国建立了紧密合作的外交关系,中国和南非的互补性很强,将来两国的关系会更好。

南部非洲华人妇女联合总会会长朱怡苑说,曼德拉在华人心中有很高的地位,他是个非常伟大的人。希望南非能够沿袭他的建国方针,越来越好!她说,她1994年移民南非正值新南非成立之初,她当时非常担心南非的未来,但是现在南非社会井井有条,华人社区安居乐业,这就是曼德拉对南非最大的贡献。

南非华人企业家方吾彬难掩悲痛心情,流下眼泪。他说:“曼德拉是中国人民的好朋友,曼德拉离世就如同失去了自己的好朋友一样,非常心痛。当时看到电视新闻的时候,就忍不住流泪。在得知今天将举行这个庄重的仪式后,我很早就起床,准备了鲜花、蜡烛,并将会馆里的国旗降半旗,然后赶到这里,祝曼德拉一路走好!”

美国国务卿克里称巴以和平前景良好梅德韦杰夫驳斥与普京关系紧张传闻 称索马里总理府外发生汽车爆炸 致一名议法国旅游部长:法中旅游合作前景广阔 快讯:11月美国失业率从前一个月的7俄总理指责德外长介入乌克兰抗议活动国际社会悼念曼德拉去世索马里总理府门前汽车爆炸 司机与一议俄总理梅德韦杰夫称决定是否竞选总统为南非宣布曼德拉国葬于15日举行 11南非宣布曼德拉国葬于15日举行 11梅德韦杰夫驳斥与普京关系紧张传闻 称卫计委回应“单独”家庭何时可以孕育两陕西石泉县国土局一官员“上班玩游戏”李克强:安全生产人命关天 是不能踩的何亚非:制定全球经济新规则试图边缘化韩国决定扩大防空识别区范围 8日发布通讯:目击日本保密法案出台倒计时李源潮会见澳大利亚客人日本众议院否决对安倍内阁不信任案众多演艺界明星悼念曼德拉索马里总理府外发生汽车爆炸 致一名议新版12306被指存在漏洞 1230教育部:严禁用财政性经费举办校庆等庆美国务卿称巴以“空前接近”达成和平协韩国决定扩大防空识别区范围 8日发布泰国反政府群体街头抗议示威活动仍未停事故赔偿谈不拢 父母将7岁女孩“遗弃2013年老挝大学生中文歌曲比赛落下外交部:第二批红十字会医疗队已启程赴俄罗斯10月经济获增长 分析称与季节韩媒:韩国公民猝死开城工业园区 死因以色列总统拒信阿拉法特死于毒杀 称枪南非连续发生两起重大交通事故 已致2伊朗驻黎使馆遇袭法美签约加强打击国际逃税 双方盛赞协网购热潮背后的冷思考:过度集中式消费美研究发现大型肉食恐龙新物种 起名“穆兄会面临军方清算 穆尔西支持者誓言津巴布韦教师涉猥亵性侵多名男生 用\约40名尼日尔移民因汽车抛锚在撒哈拉美国情报机构被爆监听35名国际政要电美国内华达州一初中生校园开枪 致师生日英外长举行战略对话 就推进安保合作日本自卫队爆性丑闻 军官携妻子聚众淫科研经费分配不合理阻碍高层次科研人才丽水:留守老人大撤离 提醒“驴友”不美国务卿:伊朗核问题或在3至6个月内\"房姐\"龚爱爱仍为神木农商行股东ISC中国互联网安全大会召开 聚焦网