新华网第四届“纵论天下”研讨会在京举行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:52

新华网第四届“纵论天下”国际问题研讨会18日在北京举行 新华网 陈竞超摄

新华网北京12月19日电 (记者 徐倩 刘小军) 新华网第四届“纵论天下”国际问题研讨会18日在北京举行,二十多位国内著名专家、学者齐聚一堂,畅谈跌宕起伏、潮起潮落的2013年国际形势。

新华网副总编辑刘加文代表新华网总裁田舒斌致辞说,回顾即将过去的2013年,主要大国关系稳中有进,努力寻求共赢;周边环境日益复杂,管控危机渐成常态;地区热点问题不断调整,短期难以破解;世界经济复苏乏力,新兴经济体相互助推。

谈到构建新型大国关系时,与会专家认为,建构新型大国关系成为中美发展的新动力。今天的中美都清楚对方要什么,不要对抗,不要冲突,要发展。因此,中美谋求经济合作共赢,加强沟通管控地区危机和冲突,共同面对全球性的挑战。同时,中美博弈也在加剧,美国对中国的快速发展存疑,加大对亚太地区军事投入,加强对中国军事包围,利用盟国并挑动邻国牵制中国。

对于中国周边形势,与会专家认为,新一届领导人周边外交取得很大进展,周边环境总体稳定,但也存在一些问题,特别是东海和南海问题较大。

中国周边外交迎来“中亚年”,与中亚国家政治关系全面升级,经济合作成果颇丰,“丝绸之路经济带”的提出体现新一届政府对区域合作的创新思维。中国与东盟国家互通互联、解疑释惑,合作成效显著。在朝核问题上,对久拖不决的六方会谈,美韩朝仍有需求,但须降低各自门槛,重启仍有希望。

日本问题总体形势严峻,日美同盟是中国在海洋方面最重要的安全挑战,安倍政权非常蛮横强硬,但美日并非铁板一块,美国不愿意被日本牵着鼻子走。对东海防空识别区,中国要抓住重点进行管控,同时更好地适应国际话语体系,做好舆论公关工作。钓鱼岛问题暂时无解,甚至会长期化、尖锐化,但不至于引发局部战争和冲突。

对于世界经济形势,与会专家认为,未来的世界经济将呈温和增长趋势,从市场竞争转变为规则竞争。以美国为首的发达国家正在实施“再工业化”战略,如果美国自身问题得到解决,引导发达国家经济进入新的经济增长期是完全可能的。同时,新兴经济体正经历深刻的调整和变革,实施发展创新战略,进入到增速放缓时期。

谈到今年的中东局势,与会专家认为,各个阿拉伯国家乱像横生,阿拉伯变局发展的线路不清晰,激进伊斯兰在2013年明显抬头,地缘政治力量严重失衡。在伊核问题上,伊朗要突破经济制裁,美国在中东力不从心,双方在新的时期有共同的需求,与会专家对双方达成临时协议持乐观态度。

与会专家还对2013年欧洲形势的变化和大国关系调整、南亚形势特点、中国西部安全战略等议题深入讨论,发表了真知灼见。

德国新政府组阁完成 化解欧债危机成最2013国际小姐出炉 菲律宾佳丽夺冠欧安组织明斯克小组将赴阿塞拜疆讨论纳调查称2/3巴西游客爱拿旅馆东西 如俄与北约将设立专项信托基金 销毁废弃美国兆彩头奖奖金飙升至6.3亿美元 美国一医院发生枪击案 包括枪手在内2美国兆彩头奖奖金飙升至6.3亿美元 调查称2/3巴西游客爱拿旅馆东西 如美国一医院发生枪击案 包括枪手在内2土耳其反贪腐行动逮捕37人 3名部长调查:约三成日本年轻男子希望交往比自金华警方破获涉案一千多万元的网络售假网传6号杯盖放毒致癌 专家称除非一天建筑师四小时建立体房屋 卧室客厅一个毛新宇新著忆毛泽东:没给子女留下任何11月70城二手房价仅温州秦皇岛下降监控丑闻爆料记者出新书 欲将斯诺登故11月66城新房价格环比上涨 一线城杭州地铁2号线二期拟新增良渚站(图)明年1月1日起问题电梯要召回(图)准备春运 铁路运行图10天后调整美维持对华热轧碳钢板产品贸易制裁鲜见“普京大帝”萎靡一面 坐姿歪斜看2013年肯尼亚人搜索什么?印外交官在美被捕引愤怒 美代表团在印韩媒称韩欲借自贸协定打入中国文化产业俄高校校长:俄大学跻身世界排行需借中日COSPLAY摄影遭路人厌烦 部分土耳其反贪行动逮捕37人 3名部长之德国社民党同意与默克尔组成大联合政府法媒称美国务卿克里就伊核协议质疑伊朗通讯:曼德拉博大胸襟感动华人社区俄罗斯10月经济获增长 分析称与季节韩媒:韩国公民猝死开城工业园区 死因以色列总统拒信阿拉法特死于毒杀 称枪南非连续发生两起重大交通事故 已致2伊朗驻黎使馆遇袭法美签约加强打击国际逃税 双方盛赞协网购热潮背后的冷思考:过度集中式消费美研究发现大型肉食恐龙新物种 起名“穆兄会面临军方清算 穆尔西支持者誓言津巴布韦教师涉猥亵性侵多名男生 用\约40名尼日尔移民因汽车抛锚在撒哈拉美国情报机构被爆监听35名国际政要电美国内华达州一初中生校园开枪 致师生日英外长举行战略对话 就推进安保合作日本自卫队爆性丑闻 军官携妻子聚众淫科研经费分配不合理阻碍高层次科研人才丽水:留守老人大撤离 提醒“驴友”不