男女生分开就餐避免搞对象 雷人校规为何屡见不鲜

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:29

近日,有关内蒙古自治区呼和浩特曙光学校在学校食堂实施“男女生分区域就餐”的消息引发网络关注。

2日,记者来到呼和浩特曙光学校。该校校长高景宏介绍说,该校对初中部、高中部的男生女生实施分区域就餐,避免学生打闹、聊天,还可避免男女生互相喂饭,“因为个别同学利用这块监管不到位,有搞对象的。”

记者在校园采访了多名学生,他们均表示男女生分区就餐制度仍在执行中。

学生 对校规看法不一

记者当日中午来到了该校食堂一楼,在大厅里记者看到,位于中间位置的承重柱上一侧贴着“男生就餐区”,另一侧贴着“女生就餐区”的字样,打好饭菜的学生都在各自区域用餐。

两名初一的男生告诉记者,他们觉得这个措施很好,可以减少部分男女生吃饭的亲密行为,“以前总会在食堂见到,感觉很不好。”

反对男女生分区域就餐的同学大多觉得学校的措施过于生硬。有学生表示,分区域就餐阻止不了男女生谈恋爱,而且男女生之间也有纯粹的友谊。“其实,男女生坐一起吃饭很正常,但是这个措施一出台,就把原本很正常的关系搞得不正常了。”

校方 讨论后进行调整

对于学校的这一措施产生的争议,高景宏表示,当时的理念是对学校管理好,也没想那么多。他说:“这一措施的提出有些太突然、太草率,没有提前把思想理念给学生贯穿下去,这是我们工作做得不到位的地方,因此下一周我们将以主题班会的形式就这一问题展开讨论。”

高景宏表示,目前该措施还在执行中,如果最后全校师生的主流意见认为该措施有待商榷,校方将进行相应调整。

■ 观点

中学生恋爱 应疏堵结合

对于呼和浩特曙光学校这一做法,内蒙古师范大学教育学博士王利说,类似的情况也发生过,学校最主要的初衷是避免学生早恋,但是如此管理过于简单,初高中的学生处于恋爱懵懂期,学校更应引导,而不是一棒子扼杀,就像治理洪水一样,应该疏堵结合。学校完全可以从加强就餐管理的细节入手,加强宣传教育,用更加人性化的手段和措施改善就餐秩序。学校管理者应加强对教育规律、心理规律的研究,不能想当然。据新华社

■ 回应

教育部:校规须护学生尊严

“我们已经关注并研究了此前所谓‘雷人校规’的报道。”日前,教育部在回复新京报记者时表示,针对实践中出现的问题,教育部已于2012年11月22日印发《全面推进依法治校实施纲要》(下称《纲要》),规定了学校制定规章制度的原则与要求。

其中,章程及学校的其它规章制度,要遵循法律保留原则,“符合理性与常识,不得超越法定权限和教育需要设定义务”。

学生管理制度则应以学生为中心,体现公平公正和育人为本的理念,“尊重和保护学生尊严、基本权利”。

为修改或废止已经出现问题的内部文件、规定,学校还要设立或者指定专门机构,对校内规章制度进行审查。

什么样的规定会被修改或废止呢?教育部表示,这些规定包括与上位法或者国家有关规定相抵触,不符合学校章程和改革发展要求,或相互之间不协调的。

教育部表示,已和地方各级教育行政部门加大了对学校管理者依法治校理念意识与能力的培训,下一步将细化依法治校的具体要求,逐项加以落实,并要求地方行政部门按照《纲要》要求,加强监管,及时规范学校有关校内管理的规则。 新京报记者 许路阳

■ 追访

为何出现“雷人校规”?

学校对学生缺乏尊重,缺乏依法治校理念

“‘雷人校规’屡见不鲜的主要原因是学校管理者长期把学生当作管理对象,缺乏尊重意识。”中国教育科学院研究员储朝晖认为,不少学校没有把学生当作主人,而采取盯着、看着、护着等方式的严格管理,造成学生不善于自我管理,把问题推给社会。

中国人民大学教育学院教授周光礼则指出,雷人校规屡次出现反映出学校管理者普遍存在法治意识淡薄的问题,“他们在学校管理中,官僚主义和威权主义作祟,缺乏应有的人文情怀和以学生为中心的理念。”

曾在北京某985高校负责制定过多个校规的赵先生,他也认同目前雷人校规屡次出现与依法治校理念缺失有很大关系。

“像学校要求新生签订自杀免责书的做法,明显是管理者不懂法的表现。”他说,按照教育行政部门相关规定,学生本人确需对自杀、自伤引起的后果承担责任,根本不用再拿“校规”确认,而且,根据他处理相关问题的经验,在实践中,学校想要在出现学生自杀事件后,完全“脱责”也是不可能的。 新京报记者 许路阳

怎样避免“雷人校规”?

清理与学校章程相悖规则,让师生一起参与制定

教育部也在《纲要》中要求,各校在制定相关章程、管理规定过程中,要遵循民主、公开程序,广泛征求利益相关方意见。

中国人民大学教育学院教授周光礼认为,如要避免“雷人校规”出现,就要制定学校章程,把学校章程当作学校治理方面的“宪法”,而一切与学校章程相违背的校内管理规则,就必须清理。

此前,他所在的中国人民大学,与东南大学、华中师范大学等5所高校一起,成为首批被教育部核准学校章程的高校。

而在学校章程的制定过程中,周光礼认为,一定要保证严格的制定程序,让利益相关者充分参与,真正做到多元共治。

赵先生还建议,在校规制定过程中,校方还需邀请法律专业人士对校规进行法律条文上的核查,以避免校规表述语言不清晰、与现行法律法规相冲突等问题出现。

赵先生说,有些校规在实施过程中,由于缺乏对师生、家长的有效宣传,导致被误解,成了“雷人校规”,为此,他还建议,学校应向师生充分宣传校规,尤其是做好其中备受争议条文的解释工作,争取得到学生及其家长的理解。 新京报记者 许路阳

中国全面实行阶梯水价后八成家庭用水支普京与梅德韦杰夫索契滑雪 将视察冬奥陈光标收购《纽约时报》,不靠谱菲律宾去年对烟酒征收340亿比索罪恶浙江一青年求爱不成动杀机 16岁少女俄军2014年拟继续北极巡逻 大幅扩男子聚众斗殴脱逃近20年自首 获刑四我国多地已实施阶梯水价 部分地区水价杭州将实行最严格水资源管理制度考核官方要求严禁借培训名义公款旅游 不住复旦院士谈举报人:曾遭其强迫在培养计槿惠表示将构建朝鲜半岛和平局势官方:国产疫苗可靠 极个别现不良反应南苏丹军方称即将收复博尔 反政府武装伏尔加格勒爆炸仍有65名伤员住院治疗院士造假举报人被曝曾强迫恩师培养计划浙江云和某小区命案致2死1伤 警方称陕西汉中一警察为“抓嫖”拍夫妻洗澡被广东制毒村书记带头制毒 村树牌禁乱倒扬州刑事案已查明 系堂弟杀堂哥一家后浙江推保安服务业脱警“单飞” 欲做国泸州爆燃事故原因初步查明 已有8名责我国将全面实行阶梯水价 一级水量覆盖丽江导游骂游客“不买东西比卖淫可耻”普京视察冬奥会设施 与梅德韦杰夫一起巴勒斯坦驻捷克大使女儿称父亲死于谋杀普京亲赴索契监督冬奥会筹备工作南苏丹军方称即将收复博尔 反政府武装腊八前夕探秘灵隐寺:50吨食材熬30浙江省博物馆举办巡回展 当好文化传播香港维港除夕晚举行海陆空烟火汇演 耗日本官房长官诡辩 强调安倍以私人立场中国驻博茨瓦纳使馆邀中资企业基层员工新华网第四届“纵论天下”研讨会在京举德国社民党同意与默克尔组成大联合政府法媒称美国务卿克里就伊核协议质疑伊朗通讯:曼德拉博大胸襟感动华人社区俄罗斯10月经济获增长 分析称与季节韩媒:韩国公民猝死开城工业园区 死因以色列总统拒信阿拉法特死于毒杀 称枪南非连续发生两起重大交通事故 已致2伊朗驻黎使馆遇袭法美签约加强打击国际逃税 双方盛赞协网购热潮背后的冷思考:过度集中式消费美研究发现大型肉食恐龙新物种 起名“穆兄会面临军方清算 穆尔西支持者誓言津巴布韦教师涉猥亵性侵多名男生 用\约40名尼日尔移民因汽车抛锚在撒哈拉美国情报机构被爆监听35名国际政要电美国内华达州一初中生校园开枪 致师生